логотип Русская Дымка
загружаю...
закрыть панель
Ваш регион — Кировская область? Вы в Кирове? Да Нет Изменить регион

Задайте вопрос эксперту в самогоноварении

Задать вопрос
Моя корзина
товаров: 0
Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее.
Статья прочитана: 1841 раз 06.06.2019

2 рецепта пшеничного пива в домашних условиях: в кастрюле и пивоварне

2019-06-13
logo
Пшеничное пиво можно отнести к классическим сортам. Изначально этот сорт было доступно только баварскому королевскому двору, и только в 1872 году оно «пошло в массы».
2 рецепта пшеничного пива в домашних условиях: в кастрюле и пивоварне

Его главные отличительные черты – небольшая горечь, сильная газированность, мягкий приятный вкус и умеренная крепость. Этот напиток утолит жажду летом, а холодными зимними вечерами согреет и поднимет настроение. Разумеется, если он правильно приготовлен.


В этой статье мы подробно расскажем, как варить пшеничное пиво несколькими способами: без специального оборудования в кастрюле и с помощью пивоварни.


Пшеничное пиво в домашних условиях. Рецепты для новичков и профи

Если в пивоваренном деле вы делаете первые шаги, то, наверняка, профессиональным оборудованием не обзавелись. Да и не нужно оно на первых порах – чтобы понять весь процесс и втянуться, хватит обычной глубокой кастрюли и пары допов. В первом рецепте мы как раз поговорим о том, как приготовить домашнее пиво без использования дорогого оборудования.


Ну а если вы уже пивной дока, и у вас есть пивоварня, обратите внимание на второй рецепт. Там мы расскажем, как сварить вкусное пшеничное пиво без лишних телодвижений при помощи автоматической пивоварни Вейн.


Рецепт без специального оборудования (для новичков)

Сразу оговоримся, что некоторое оборудование все же понадобится, но его стоимость по сравнению с профессиональными пивоварнями ничтожна. Об этом чуть подробнее ниже.


Итак, чтобы новичку приготовить пшеничное пиво, понадобится:


1. Котел на 30-50 литров, обязательно с краном. Если есть нужные навыки, дешевле будет купить отдельно кастрюлю и кран (подойдет обычный стальной шаровый), и, используя дрель и напильник, врезать второе в первое. Примерная цена – 2-3,5 тысячи.

Альтернатива – готовый сусловарочный котел. Цена удовольствия – 10-11 тысяч. Это дороже, зато у вас сразу будет кастрюля со встроенным краном, а в комплекте - фильтр-базука (аналог фальшдна) и чиллер.

2. Фальшдно – фильтр, который ставится в котел и используется для затирания солода. Главное - следите за тем, диаметр фальшдня и котла совпадали. Цена - от 1,5 тысячи рублей.

3. Емкость для брожения, в которой будет созревать наше пиво. Самые простые пластиковые емкости на 30 литров стоят не более 500 рублей.

4. Точный электронный термометр. Найти можно за 300-500 рублей.

5. Мельница для солода. Обычная мясорубка тут не совсем подойдет, так как молоть солод нужно правильно, не повреждая оболочку. Мясорубка этого делать не умеет, а вот мельница может. Минимальная цена на такой аксессуар начинается от 1500 р.


Набор начинающего пивовара
Примерно так выглядит набор начинающего пивовара. Вместо крана, кастрюли и фальшдна вы можете использовать готовый сусловарочный котел. Это чуть дороже, зато забот с подготовкой оборудования гораздо меньше.

Что у нас получается в итоге? На все про все нам понадобится примерно 8-9 тысяч. Если брать готовый сусловарочный котел, то чуть больше – 13-14 тысяч. Для увлекательного хобби не так уж и много. А если учесть цены на профессиональное пивоваренное оборудование (которые начинаются от 40 тысяч и больше), этот вариант – единственно разумный для новичка.


С оборудованием определились? Тогда пора приступать к приготовлению.


Ингредиенты

  • Солод Пшеничный – 4 кг
  • Солод Пилснер – 2 кг
  • Хмель Перле — 35 г
  • Дрожжи Safale WB-06
  • Декстроза или глюкоза
  • ПЭТ бутыли

Технология

  1. Первым делом понадобится подготовить солод: смешать сорта между собой и перемолоть мельницей.
  2. Затем берем котел, ставим на дно фальшдно (если у нас сусловарочный котел, то вкручиваем фильтр-базуку), наливаем в него воду (18-20 л) и нагреваем до 45°С.
  3. При достижении 45°С вносим солод и продолжаем варить с соблюдением следующих температурных пауз: 45°С – 15 минут, 55°С – 30 минут, 67°С – 45 минут, 72°С – 15 минут, 78°C – 5 минут.
  4. По окончании паузы в 72°С делаем йодную пробу – капельку йода капаем в небольшое количество сусла. Если йод посинел, сусло нужно варить еще при этой температуре. Если не окрасился, значит все в порядке и можно приступать к следующей паузе.
  5. Сусло сливаем в отдельную емкость. Чтобы вымыть из солода все питательные вещества, промываем затор 10 литрами теплой водой. Удаляем солод из котла и заливаем сусло обратно и начинаем его кипятить.
  6. Через 30 минут после начала кипения в емкость засыпаем хмель. В нашем случае это Перле, 35 г.
  7. Ждем еще 60 минут и кладем в пиво чиллер для быстрого охлаждения. Если его нет, просто погружаем кастрюлю в ледяную ванну.
  8. После охлаждения сусла до 20-22°С переливаем его в бродильную емкость. На поверхность сусла равномерно рассыпаем дрожжи. Дозировка – согласно инструкции на пачке. Оставляем бродить на 7-10 дней в прохладном темном месте при температуре 18-22°С.
  9. После брожения разливаем пиво по бутылкам, в каждую добавляем декстрозу для карбонизации в пропорции 10 г на 1 литр напитка.
  10. Разлитое пиво оставляем еще примерно на 10 дней дображивать в бутылках при температуре 18-20°С.
  11. Пьем и наслаждаемся!

Пшеничное пиво в пивоварне (для опытных)

В этом рецепте мы будем использовать пивоварню Вейн. С ней варка пива пройдет гораздо комфортнее: нам не нужно постоянно следить за температурными паузами, не нужно регулировать нагрев плитки. Со всей рутиной пивоварня справится самостоятельно. От вас потребуется лишь вовремя засыпать солод и хмель.


Пивоварня Вейн

Далее мы подробно расскажем, как сделать пшеничное пиво в пивоварне, а ниже приложим видеорецепт.


Ингредиенты

Солод:

  • Пильзнер Курский (Россия) - 2 кг
  • Пшеничный Курский (Россия) - 2.5 кг
  • Карамельный - 0.05 кг

Хмель:

  • Hallertauer Mittelfruh - 8 г| Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Сааз (Чехия) - 10 г | Внесение в котел, кипятить 15 мин
  • Сааз (Чехия) - 10 г | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Сааз (Чехия) - 10 г | Внесение в котел, кипятить 0 мин.

Дрожжи:

  • Safale WB-06 – вносить согласно инструкции

Вода:

Заторная вода: 16 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л | Всего воды: 33.2 л

Размер партии после кипячения: 24 л. Размер партии перед кипячением: 28.1 л.


Технология

  1. Начинаем с подготовки солода: смешиваем сорта и перемалываем.
  2. Затем собираем пивоварню, если требуется. В инструкции подробно описано, как это сделать, так что с этим проблем возникнуть не должно.
  3. После сборки заливаем в пивоварню 16 л чистой воды – родниковой или бутилированной.
  4. Подключаем термодатчик к кастрюле и видим, что он уже показывает температуру воды в кастрюле. Далее наша задача – выбрать готовый вшитый в мозг плиты рецепт пшеничного пива.
  5. Для этого заходит в меню плитки, находим раздел «выбор готового рецепта» и нажимаем ок. Первым высвечивается «Пшеничная дымка». Именно она нам и нужна. Нажимаем ок.
  6. Выходим и нажимаем «автоматический режим». На вопрос «Отложить варку?» отвечаем нет. Затем «Продолжить варку?» - тоже нет. «Вода налита?» - да. Еще один вопрос «Включить миксер в режиме Мэш-инн?» - да.
  7. Процесс пошел, начался нагрев. Закладка солода происходит при 55°С. Ждем, пока вода нагреется до этой температуры.
  8. При достижении 55°С отсоединяем мешалку, поднимаем крышку, убираем в сторону. Засыпаем перемолотый заранее солод в кастрюлю. Тщательно промешиваем его.
  9. После того как солод размешали, переходим к панели управления плитой и видим надпись: «Добавьте солод». Жмем «да» (так как мы уже действительно его добавили), на предложение «Установите миксер» также отвечаем положительно, предварительно установив мешалку на место.
  10. Сусло будет вариться 20 минут при температуре 55°С. Через 20 минут прозвучит звуковой сигнал и пойдет следующая температурная пауза – варка 50 минут при температуре 65°С. Следующая пауза – 20 минут при температуре 72°С. Последняя пауза – 5 минут при температуре 78°С.
  11. После на панели высветится сообщение: «Извлеките дробину». Жмем да. Приступаем к процессу фильтрации и промывки дробины. К сливному отверстию подключаем шланг, через него сливаем в промежуточную емкость сусло. Затем промываем дробину водой, подогретой до 70-80°С, которую тоже сливаем к первой порции сусла. Мешок с дробиной затягиваем и вынимаем из пивоварни.
  12. Сусло переливаем обратно в кастрюлю, устанавливаем крышку с мешалкой. В ответ на надпись на экране плитки «налейте сусло» нажимаем да. Начинается варка, которая будет длиться 90 минут с начала момента закипания сусла.
  13. За 60 минут до окончания варки вносим первую порцию хмеля – 8 г Hallertauer Mittelfruh.
  14. За 30 минут опускаем в кипящее сусло чиллер для его дезинфекции.
  15. За 15 минут до окончания варки закладываем вторую порцию хмеля – 10 г жатецкого хмеля. За 5 минут до окончания варки повторяем процедуру и добавляем в сусло еще 10 г жатецкого хмеля. Последнюю третью порцию хмеля вносим, когда на таймере будет 0.
  16. По окончании варки плита спросит: «Включить чиллер?». Жмем «да» и включаем охлаждение на чиллере. Ждем падения температуры сусла до 30°С, после чего плита издаст звуковой сигнал. Он обозначает, что охлаждение завершено.
  17. Затем переливаем сусло в бродильную емкость, на поверхности рассыпаем дрожжи Safale WB-06 и убираем бродить на 7-10 дней при температуре 18-21°С.
  18. После окончания брожения остается последний этап - розлив на карбонизацию. Для этого процесса нам понадобится: ПЭТ бутыли, декстроза, мерная ложечка и желательно точные весы.
  19. Не забываем продезинфицировать все используемое в процессе оборудование.
  20. Нам требуется добавить декстрозу в бутыль, залить ее пивом и плотно закупорить. Пропорции – 23 г декстрозы на 2-литровую бутыль ПЭТ.
  21. Переливать пиво из емкости в бутыли можно разными способами. Мы же будем использовать обычный переливной сифон. Очень важно конец шланга сразу опускать на дно, чтобы не допустить дополнительной аэрации сусла. Плотно закручиваем бутылки.
  22. При температуре 20-22°С оставляем дозревать наше пиво примерно на 7-10 дней.

Дегустируем и наслаждаемся восхитительным вкусом настоящего домашнего пшеничного пива!

Видеорецепт приготовления пшеничного пива


Вывод

Как видите, приготовить пшеничное пиво можно действительно по-разному. При должном старании и внимательности любой подход в итоге даст вкусное пенное пиво с легкой горчинкой. Так что пробуйте и экспериментируйте!

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего пивоварения вы можете приобрести в наших магазинах в Кирове:
Статьи по теме


Комментарии для сайта Cackle
Полезные товары
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя